我社要闻

助力学习研究,科学出版社电子书和数据库免费开放

发布时间:2020-02-10

  当前疫情防控正处于关键时期,全国多地响应教育部《关于2020年春季学期延期开学的通知》的要求,陆续宣布2月底前各类教育机构不开学。

  在此情况下,很多高校师生无法使用高校图书馆内的数字资源开展学习和科研。不少图书馆老师制定了各种校外访问指南和远程方案,尽己所能帮助馆内用户。

  为方便广大用户在线使用、协助图书馆在疫情期间做好服务,科学出版社即日起至2月29日免费开放电子书平台“科学文库”、生物学数据库“中国生物志库”、管理决策类数据库“科学智库”,并且后续将紧密关注高校开学情况。

 

1. 科学文库

  访问地址:book.sciencereading.cn

  使用方式:打开页面后即可免费使用,包括检索、分类浏览、在线阅读、下载(请注意下载键旁边的提示)。

注意:由于开放图书数量较多,可能个别图书仍在转换中,如遇到打开后只能试读前30页,请耐心等待几十分钟后再试,或与管理员(elib@cspm.com.cn)联系。

  简介:

  科学文库是收录科学出版社自1954年成立以来4万余种科技类图书电子版的数字平台,分为15个学科辑,内容独家(未授权第三方),功能简洁清晰、使用方便,可提供电子书MARC数据以便图书馆整合入统一检索系统。

  基于相关专业图书,科学文库推出“抗击肺炎疫情参考电子书专题”(tinyurl.com/ruradu5),含9大类26本电子书,涵盖传染病诊治、护理、自然疫源性疾病、病毒研究方法、疾病科普等方面,对于此次疫情控制和研究有一定参考价值。

 

2.中国生物志库

  访问地址:species.sciencereading.cn

  使用方式:点击右上角的“登录 | 注册”,注册后登录即可使用。

  简介:

  中国生物志库是中国首个权威发布且具有完整知识产权的中国生物物种全信息数据库,收录了中国近10万种现生生物物种,提供科学权威的生物学信息,包括物种名称、分类地位、形态特征、地理分布、功用价值、理论知识及鉴定准确的图片。

  数据库为生物学、农学、林学、海洋水产、生态、环境、食品、中医药、生态学等专业的科研人员、教师、学生,以及对生命科学感兴趣的大众读者提供强大的检索功能,辅助科研及教学。

  该库已于2月3日免费开放,相关通告请见:共克时艰,生物学知识服务平台“中国生物志库”免费开放 (tinyurl.com/t7ud74k)

 

3. 科学智库

  访问地址:thinktank.sciencereading.cn

  使用方式:点击右上角的“登录 | 注册”,注册后登录即可使用。

  简介:

  科学智库是以科学出版社精选的智库类报告和研究专著为内容、以先进数字化技术和展现形态为支撑的学术资源数据库,重点突出知名专家的学术思想、国家重大科研项目的成果建议、经典决策案例与方法,为高校、科研院所、政策研究机构、政府等客户提供高质量支撑,以一流的学术内容资源助力高端智库建设、人才培养和学科发展。